Заказать звонок


Ваше имя:
Контактный телефон:
Время звонка:
Тема обращения:

За год тарифы на ОСАГО вырастут почти на 24%

23/05/2014

Обсуждение тарифов на ОСАГО пройдет в среду на закрытом совещании, которое организует вице-премьер Игорь Шувалов. На собрании Центробанк представит для рассмотрения расчеты, полученные независимым консалтингово-актуарным агентством. В соответствии с документами, базовые тарифы на полисы автогражданки необходимо повысить на 18,9-23,6%.

Как известно, Банк России настаивает на синхронизации принятия поправок к закону об ОСАГО и повышения тарифов. Поэтому ожидается, что на совещании ЦБ внесет следующие предложения. Первое: до 1 июня 2014 года принять поправки, до 1 июля текущего года провести первый этап повышения тарифов с увеличением размера выплат по имуществу до 400 тыс. рублей. Второе: до 1 июля 2015 года провести второй этап повышения тарифов и повысить размер выплат за причинение вреда жизни и здоровью до 500 тыс. рублей. Кроме того, к середине следующего года планируется запустить в продажу электронные полисы.

Центробанк обсудит тарифы на ОСАГО также с участниками рынка. Встреча должна пройти до конца текущей недели.

На сегодняшний день размер базовых тарифов составляет: для физлиц – 1980 рублей, для юрлиц – 2375 рублей. Ставки были установлены еще в 2003 году с принятием профильного закона и служат для расчета цены полиса. На конечную стоимость полиса, помимо базовой ставки, влияют территориальные коэффициенты, стаж водителя и мощность автомобиля.

В то же время Российский союз автостраховщиков считает, что базовые ставки необходимо повысить до 40%. Поскольку сегодня в каждом третьем регионе России страховые компании несут убытки, то повышение, тарифов как предлагает Центробанк, до 23,6% будет недостаточным.

Размеры тарифов начали обсуждать с принятием в первом чтении поправок к закону об ОСАГО, согласно которым к 1 июля 2014 года необходимо установить размер выплат по имуществу в 400 тыс. рублей (сейчас 120 тыс. рублей), а к 1 июля 2015 года – увеличить выплаты за нанесенный вред здоровью до 500 тыс. рублей (сегодня 180 тыс. рублей).

Кроме увеличения выплат, в соответствии с поправками расширился перечень выгодоприобретателей за погибших в результате аварии, закреплена возможность возместить убытки потерпевшему в натуральной форме (в форме направления на ремонт). Также закон обязывает РСА выработать единую методику, по которой будет оцениваться ущерб по имуществу и рассчитываться сумма на ремонтные работы. Исполнение данных требований потребует от страховых компаний дополнительных расходов.

Согласно поручению В. Путина, поправки к закону об ОСАГО должны быть приняты в третьем чтении в весеннюю сессию. Вместе с тем, глава банковского комитета Госдумы Наталья Бурыкина сообщила, что не допустит поправки ко второму чтению, если Центробанк не внесет ясность в вопросе повышения тарифов.


Все новости