Заказать звонок


Ваше имя:
Контактный телефон:
Время звонка:
Тема обращения:

В Крыму полисы ОСАГО возможно будет продавать РСА

19/05/2014

Российский союз автостраховщиков может получить право реализации полисов ОСАГО в Крыму, а Банк России – беспрецедентную власть. С помощью данных мер депутаты Госдумы решили защитить автовладельцев Крыма от выступлений страховых компаний. Если страховщики откажутся продавать полисы ОСАГО крымчанам, РСА возьмет продажи на себя. При этом Центробанк будет иметь право запретить страховщику работать с автогражданкой, если тот каким-то образом нарушит законные интересы потребителя или создаст угрозу для их ущемления.

Государство приняло решение взять под контроль взаимодействие страховщиков с новыми гражданами и полностью исключить возможность появления проблем у крымских автовладельцев. Об этом свидетельствуют положения законопроекта, регулирующего особенности работы финансовой системы Республики Крым и Севастополя. Законопроект подготовлен на время переходного периода, который продлится в Крыму до начала 2015 года. В субботу проект одобрил комитет Госдумы по финрынку, сегодня ожидается принять его сразу в трех чтениях.

Напомним, что для Крыма установили самый низкий территориальный коэффициент к тарифу на автогражданку. Он равен 0,6. Зампред ЦБ Владимир Чистюхин отметил, что работать с таким тарифом у российских страховщиков нет особого желания. Для решения этой проблемы первоначально планировалось установить обязательную компенсацию в размере разницы между премиями с теркоэффициентами 0,6 и 1,0. Однако эта норма была скорректирована. Сейчас она предусматривает такую компенсацию лишь в том случае, если страховая компания докажет, что терпит убытки, реализуя полисы ОСАГО в Крыму и Севастополе.

При нежелании страховых компаний работать в Крыму с ОСАГО, РСА получит от Центробанка право реализовывать полисы автогражданки от своего имени. Из полученных средств вычтут расходы союза на организацию продаж, остальное будет подлежать обособленному учету. Страховые выплаты РСА будет делать из собранной премии. Если деятельность союза в данных условиях будет убыточной, он получит компенсацию из Фонда защиты вкладчиков, созданного при Агентстве по страхованию вкладов.

Кроме того, страховым компаниям в Крыму придется отказаться от такого популярного направления деятельности, как навязывание автовладельцам других своих услуг заодно с ОСАГО. У Банка России есть беспрецедентные полномочия по защите прав потребителей. При нарушении законных интересов граждан, пользующихся услугой автострахования, или при создании угрозы такого нарушения, Центробанк имеет право запретить страховой компании заключать договора обязательного автострахования. Об этом говорится в законопроекте.


Все новости