Заказать звонок


Ваше имя:
Контактный телефон:
Время звонка:
Тема обращения:

Закрытый номер автомобиля – повод для эвакуации ТС

14/05/2014

Автомобили с закрытыми номерами, находящиеся в зоне платной парковки, необходимо эвакуировать в обязательном порядке. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, если водитель закрывает номер своего автомобиля, значит, он что-то скрывает. Поэтому следует эвакуировать такие машины. При этом градоначальник отметил, что в столице каждый день эвакуируют примерно 800 машин.

В столице уже прошли рейды, в ходе которых выявляли нарушителей – тех, кто закрывает номера автомобиля, чтобы не оплачивать услуги парковки. Проверки проводили парковочные инспекторы совместно с активистами общественных организаций. Впрочем, автомобили не эвакуировали, а только штрафовали их владельцев в установленном порядке на сумму 2500 рублей.

Между тем, сам факт закрытия номера не является правонарушением. Ранее был установлен соответствующий штраф, однако в 2013 году его отменил Верховный суд. Автовладельца можно привлечь к ответственности только за неоплату парковки. Кроме того, действующие в Москве правила эвакуации автомобилей требуют отменить, поскольку они не являются законными.

Как рассказал президент коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин, эвакуация автомобилей из-за закрытых номеров будет незаконной. Полный список правонарушений содержится в КоАП и там ничего не сказано о закрытых номерах.

Подобная ситуация сложилась несколько лет назад. Тогда решили ввести штрафы за закрытые регистрационные знаки и соответственно принудительную эвакуацию. В прокуратуре сообщили, что данная мера незаконна. Однако этому заявлению значения не придали, и эвакуация автомобилей продолжалась. Верховный суд поддержал прокуратуру, но летом прошлого года все повторилось вновь.

Виктор Травин полагает, что решения проблемы с закрытием номеров необходимо понять, почему автомобилисты так делают. Возможно, люди не понимают, для чего им нужна платная парковка и что они должны оплачивать. Вопрос введения платных парковок власти решили сами. Хотя прежде всего нужно было обсудить это с жителями города.

 


Все новости