Заказать звонок


Ваше имя:
Контактный телефон:
Время звонка:
Тема обращения:

Верховный суд поддерживает автовладельцев в спорах по выплатам ОСАГО

16/04/2014

Верховный суд направил в Госдуму предложение, которое должно коренным образом изменить некоторые существующие нормы в выплатах по ОСАГО.

Первая инициатива заключается в том, чтобы обязать страховщиков вносить в расчет выплат утрату товарной стоимости автомобиля без учета износа деталей. Второе предложение ведомства – убрать максимальный предел размера неустойки, которую должен получить потерпевший, если страховая компания произведет выплаты не вовремя или не в полном объеме.

К данным предложениям крайне отрицательно отнеслись страховые компании. Учет товарной стоимости машины потребует повышения размера выплат. Однако эти выплаты не заложены в стоимости полиса. Поэтому страховщики будут вынуждены поднять цены на ОСАГО. Но это, прежде всего, отразится на потребителях. Что касается отмены учета износа деталей и снятие лимита в размере неустойки, то эти нормы способны полностью уничтожить систему ОСАГО.

Напомним, что по реформированию ОСАГО уже поступали предложения Центробанка, который регулирует вопросы автострахования, и правительства. В частности, они выступают за сохранение учета износа деталей, а также введение досудебных разбирательств споров между страховщиком и потерпевшим.

Между тем, инициатива Верховного суда понравилась защитникам прав потребителей. По их мнению, предложение интересное и, можно сказать, ключевое. Как пояснил координатор проекта «Движение», представитель Федерации автовладельцев России Андрей Орел, сегодня починить машину на страховые выплаты невозможно. Ведь старую деталь поставить нельзя, а за новую приходится доплачивать. При этом платить нужно потерпевшему, невиновному в ДТП. Становится еще обиднее, когда автомобиль новый, а продать его по той же цене не получится. Андрей Орел убежден, что для автовладельцев будет очень хорошо, если инициативу примут. Правда, нужно будет платить за страховку больше.

Совершенно другое мнение высказал вице-президент компании «Ингосстрах» Илья Соломатин. Безусловно, предложения Верховного суда нужно учитывать. Однако поставленные вопросы, например о неустойках, не находятся в компетенции данного ведомства. То же самое касается штрафов. Существующие штрафы прописаны в КоАП, а новые могут появиться только при изменении самого кодекса.

 


Все новости