Заказать звонок


Ваше имя:
Контактный телефон:
Время звонка:
Тема обращения:

Территориальный коэффициент ОСАГО в Крыму будет равен 0,6

07/04/2014

Госдума предлагает ввести в Крыму территориальный коэффициент 0,6 к тарифу ОСАГО. Вместе с тем, российским страховым компаниям, которые будут работать в Крыму, планируется компенсировать разницу между премиями с коэффициентом 0,6 и 1,0. Компенсации будет выплачиваться из фонда при Агентстве по страхованию вкладов. Однако страховщики смогут получить эти выплаты только в том случае, если докажут, что понесли убытки.

Тему продолжил депутат Госдумы Владислав Резник. Он сообщил о предложении депутатов компенсировать страховым компаниям разницу в премиях с коэффициентами 0,6 и 1,0. При этом для выплаты компенсации должно быть условие: страховщикам придется доказать убыточность своей деятельности. Страховщики должны будут подтверждать убыточность своей деятельности, направляя соответствующую информацию в РСА. Выплачивать компенсации планируется из фонда-агента, который  будет создан при Агентстве по страхованию вкладов. В нынешнем году Центробанк перечислит в этот фонд имущественный взнос, стоимость которого составляет 60 млрд. руб. из полученной за 2013 год прибыли.

По словам Натальи Бурыкиной, изначально было предложение сделать компенсацию обязательной. Однако 27 марта депутаты решили скорректировать эту норму.

Деятельность российских страховщиков по ОСАГО в Крыму будет регулировать закон «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города Севастополя на переходный период». Комитет Госдумы на сегодняшнем заседании рассмотрел проект этого закона. Далее проект планируется доработать, в субботу вынести на голосование, а после предоставить Госдуме для принятия 31 марта.
Как подсчитал глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, присоединение Крыма к России приведет российским страховщикам около 2,5 млн. новых клиентов, а сборы вырастут примерно на 1%.


Все новости