Заказать звонок


Ваше имя:
Контактный телефон:
Время звонка:
Тема обращения:

Техосмотр: готовятся новые изменения

01/04/2014

Возможно, в ближайшее время автовладельцы будут проходить техосмотр по новым правилам. Причем, более жестким, чем те, которые действуют сейчас. Российский союз автостраховщиков предлагает внести ряд поправок в закон о техосмотре и некоторые нормативные акты. Власти могут принять их уже в нынешнем году.

РСА инициирует изменения в законодательстве не первый раз. Стоит отметить, что ранее практически все предложения союза автостраховщиков были одобрены. Новые поправки, которые предлагает РСА, касаются выдачи диагностических карт. Сегодня существуют серые схемы получения этих карт. Поэтому нужно ввести норму, в соответствии с которой их можно будет получить только если пройден техосмотр. Для этого необходимо четко определить в законе производственно-техническую базу операторов ТО.

Диагностическую карту нельзя будет получить при каких-либо неисправностях транспортного средства. Кроме того, оператор ТО должен нести административную ответственность за выдачу карты без осмотра или ненадлежащего осмотра автомобиля. Также РСА предлагает определиться в формировании цен на техосмотр, поскольку в настоящий момент стоимость одной и той же услуги в разных регионах отличается в несколько раз.

Однако, по мнению экспертов, предложенные поправки вызывают сомнения. По словам координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова,  в соответствии с ними придется в первую очередь оштрафовать «Росгосстрах». Похоже, что РСА добивается того, чтобы с рынка ушли независимые центры, проводящие техосмотр. При этом нельзя сказать, что в этих центрах не проводят осмотр по всем правилам. Поскольку не каждый автовладелец согласится купить карту без техосмотра. Пройдя проверку, можно получить карту за 800 рублей. Гораздо больше времени потребуется на покупку полиса у страховой компании. Как считает Петр Шкуматов, очень может быть, что предложения РСА будут одобрены. Ведь практически все их инициативы были положительно восприняты Центробанком и внесены в закон.

Для автомобилистов принятие новых поправок будет означать то, что техосмотр перестанет быть формальным. К этому, скорее всего, добавится повышение стоимости услуги. С другой стороны, данные поправки могут спровоцировать рост коррупции и появление огромных очередей на станциях техосмотра, как было когда-то.


Все новости