Заказать звонок


Ваше имя:
Контактный телефон:
Время звонка:
Тема обращения:

ОНФ: зачем повышать тарифы по ОСАГО?

24/03/2014

Представитель Общероссийского народного фронта (ОНФ), член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев направил в Центробанк запрос, в котором попросил обосновать планируемое повышение тарифов по ОСАГО.

Не так давно Центробанк опубликовал указания о тарифах по «автогражданке». В соответствии с ними территориальные коэффициенты должны быть повышены на 10-75% в 31 регионе России, которые по данным РСА являются самыми убыточными. Это Камчатский край, Ульяновская, Амурская и Мурманская области, Мордовия. Вместе с тем, базовые ставки и другие коэффициенты не повысятся.
По мнению Александра Васильева, убыточность страховщиков, работающих с ОСАГО, вымышленная. Депутат сделал запрос в Центробанк, чтобы получить сведения о премиях и выплатах по ОСАГО за 10 последних лет. Согласно полученному ответу в 2013 году страховщики выплатили 58% собранных с автовладельцев средств. В остатке получилось 42% или 57 млрд. рублей.
В соответствии с утвержденной правительством структурой тарифа, 77% средств должны идти на выплаты, 20% покрывать расходы страховой компании на осуществление своей деятельности и 3% отчисляться в резервный фонд. Таким образом, у страховщиков не может быть никаких убытков.
Александр Васильев также отметил, что сегодня страховые компании не получают такие огромные прибыли, как 2004 году, когда выплачивалось только 39% от собранных средств. Вместе с тем, депутат обращает внимание, что не понятно, по каким критериям корректировались коэффициенты по ОСАГО. Поэтому он сделал запрос в ЦБ, чтобы прояснить ситуацию. По его словам, необходимость в совершенствовании ОСАГО есть, но нельзя вынуждать граждан платить за недочеты в системе.


Все новости