Заказать звонок


Ваше имя:
Контактный телефон:
Время звонка:
Тема обращения:

Депутаты предлагают оставить тарифы на ОСАГО в покое

17/02/2014

В России готовятся поправки к новому закону об ОСАГО, и самые большие споры вызывают тарифы на страховку. Центробанк и страховщики уже договорились о возможном росте тарифов на четверть, однако ряд депутатов предлагают вообще не трогать тарифы до конца 2014 года. Соответствующие поправки в закон уже готовятся.
С предложением «заморозки» тарифов выступили сразу несколько депутатов Госдумы, однако они предлагают разные подходы к этому делу. Кто-то говорит о необходимости просто оставить тарифы в покое, а поднять вопрос об их изменении в конце года после «общественной экспертизы». А кто-то предлагает более изощренные способы: оставить тарифы неизменными до тех пор, пока доля страховой премии, предназначенная для выплат компенсаций, не превысит 80%.
Цифра 80% здесь появилась неслучайно: в действующем законе об ОСАГО прописано, что страховая премия (то есть, стоимость полиса) должна содержать в себе средства для выплат, однако их доля не может превышать 80%.
Инициатива законодателей выглядит странно на фоне сообщений о грядущей убыточности ОСАГО (а в некоторых регионах России убыточность – уже свершившийся факт), а также резко контрастирует с решением Центробанка о возможном (с 1 июля 2014 года) повышении тарифов на 25%.
С другой стороны, согласно официальной статистике в среднем по России доля выплат в страховой премии не превышает 57% (хотя ряд регионов выбивается из статистики – так, на Камчатке цифра уже превысила 105%, и это не единственный пример). Но здесь нужно учитывать и другие расходы, которые несут страховые компании – в результате ОСАГО становится убыточным. Подтверждается это серьезным «проседанием» лидеров рынка – компаний «Росгосстрах» и «Ингосстрах». Доходы первой за прошлый год сократились почти на 20%, второй – более чем на 30%.
Говорить о каком-либо решении по тарифам на ОСАГО пока рано – все станет известно в марте, когда в Госдуме состоится второе чтение законопроекта поправок к «автогражданке».


Все новости