Заказать звонок


Ваше имя:
Контактный телефон:
Время звонка:
Тема обращения:

Февраль – время новых страховых законов

13/02/2014

Государственная Дума в феврале намерена рассмотреть сразу два страховых законопроекта: один из них предусматривает легализацию заключения страховых договоров через интернет (электронное страхование), второй – вносит изменения в ряд норм закона об агростраховани. Также депутатами рассматривается возможность внесения поправок в закон о защите прав потребителей, которые заставят общества «автоюристов» делиться взысканными штрафами с органами местного самоуправления.
Наибольший резонанс вызвал законопроект об электронном страховании, который разрешит продажу полисов через интернет. Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму Министерством финансов еще в июле 2013 года, а уже в октябре принят в первом чтении, однако он подвергся критике со стороны Центробанка. Наибольшие разногласия вызвало отсутствие в законе нормы об электронном ОСАГО: Минфин за продажу «автогражданки» через интернет, Центробанк – против, но чье мнение победит – остается только гадать.
Есть нерешенные проблемы и в технической части реализации электронного страхования. Законом предусматривается, что электронный полис приобретает юридическую силу за счет усиленной квалифицированной электронной подписи, которую ставит страховщик, однако здесь еще возможны варианты. Что касается страхователя, то его согласие на покупку полиса подтверждается простой уплатой взноса.
Поправки законопроекта об агростраховании учитывают интересы и проблемы аграриев, пользующихся господдержкой. Во-первых, авторы инициативы предлагают снизить порог, при котором урожай считается погибшим: сейчас аграрии могут рассчитывать на страховку при недоборе урожая 30%, а если закон примут, то порог недобора снизится до 25%. Во-вторых, закон введет норму, согласно которой на рынке будет работать только одно профессиональное объединение страховщиков, а не два, как сейчас.
Наконец, депутаты намерены рассмотреть еще один законопроект поправок, который вызвал немало споров. Это проект поправок к закону ОЗПП, которые заставят общественные объединения потребителей «делиться» взысканными штрафами с органами местного самоуправления. Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме с июня 2013 года, однако депутаты все еще не пришли к единому мнению по поводу поправок. Ряд экспертов считает, что снижение получаемых денег снизит мотивацию для взыскания штрафов, и, в конечном итоге, в проигрыше окажутся рядовые потребители, то есть – мы с вами.


Все новости