Заказать звонок


Ваше имя:
Контактный телефон:
Время звонка:
Тема обращения:

Снова о зимней резине: быть или не быть закону об обязательной замене сезонных покрышек?

11/02/2014

Депутаты предпримут очередную попытку обсудить законопроект, запрещающий использование летней резины в зимнее время года. На этот раз инициативу проявило Правительство РФ, которое надеется, что новый законопроект, в отличие от предлагаемых ранее, будет одобрен и принят. Однако сами думцы выражают несогласие с нормами проекта, и вопрос о принятии нового закона поставлен под сомнение.
Законотворцы уже не один раз обсуждали закон, обязывающий отечественных автовладельцев производить сезонную замену покрышек, однако каждый раз законопроект по тем или иным причинам отклонялся. И вот в Госдуму снова поступила инициатива, которая запрещает использование летней резины зимой. На этот раз автором этой инициативы выступило Правительство РФ.
Однако думцы скептически отнеслись к правительственному законопроекту. Дело в том, что уже в 2015 году в силу вступит национальный регламент по использованию покрышек на грузовых и легковых автомобилях (он, кстати говоря, запрещает в России всесезонную резину), и новый законопроект во многом дублирует уже принятые нормативные акты.
Но главная проблема правительственной инициативы повторяет проблемы законопроектов, предложенных ранее. У нас большая страна, которая расположена практически во всех климатических зонах – от субтропиков до заполярья, поэтому в каждом регионе сезоны наступают в разное время. И если, например, в Сочи можно вообще не использовать зимнюю резину, то в Сибири или в северных регионах, напротив, зимняя резина используется большую часть года.
Поэтому у законопроекта будет шанс стать законом только в том случае, если в нем будет прописана возможность регионам самим устанавливать время замены резины. Однако даже эта мера вряд ли будет эффективной, ведь погода и климат – вещи абсолютно непредсказуемые, и никто не знает, когда в этом году наступит зима или весна. Именно это, как говорят эксперты, может стать главной причиной отклонения новой «шинной» инициативы.


Все новости