Заказать звонок


Ваше имя:
Контактный телефон:
Время звонка:
Тема обращения:

Объединенное ОСАГО и КАСКО – хорошая идея, считает Минфин РФ

07/02/2014

Министерство финансов РФ выступило с поддержкой идеи объединения ОСАГО и КАСКО, однако при этом, уточняют в министерстве, необходимо переработать саму систему автострахования. Такое объединение станет возможным, если в России будет внедрен минимальный стандарт автострахования, а вместо раздельных полисов будет единый «полис автострахования», который может покрывать ущерб по ОСАГО, КАСКО или по обоим видам страховки сразу.
Серьезно вопрос об объединении ОСАГО и КАСКО был поднят в Госдуме еще в сентябре прошлого года, однако тогда он не вызвал одобрения ни у законодателей, ни у страховщиков. Затем с подобной инициативой выступал Центробанк, однако ЦБ просто предложил ввести систему «Европротокола» для КАСКО. И вот сейчас идею объединения всех видов автострахования предлагает Минфин.
Предложение Министерства финансов сводится к тому, чтобы ввести минимальный стандарт автострахования, согласно которому страховой договор должен как минимум покрывать ущерб по ОСАГО, а как максимум – по ОСАГО и КАСКО одновременно. Такой подход позволит страховым компаниям предлагать самые разные продукты, среди которых автовладелец сможет выбрать то, что ему необходимо. Естественно, что полисы ОСАГО и КАСКО в этом случае будут устранены, а на их место придет единый полис автострахования.
Будет ли Минфин вносить данную инициативу в виде законопроекта на рассмотрение в Госдуму, а если и будет, то когда – пока неизвестно.


Все новости