Заказать звонок


Ваше имя:
Контактный телефон:
Время звонка:
Тема обращения:

Сайт РСА станет площадкой «продаж» е-ОСАГО

23/06/2017
Сайт Российского союза автостраховщиков (РСА) с 1 июля станет площадкой по заключению договоров е-ОСАГО для тех потребителей, которым не удалось купить е-ОСАГО в желаемой компании. Решение о внедрении третьей так называемой системы «Е-Гарант» в пятницу утвердило общее собрание РСА.
 
В этом случае на сайт РСА отправляется и заполненное потребителем на сайте страховщика заявление со всеми данными. В закрытом разделе сайта РСА по номеру ПТС случайным образом автовладельцу подберут страховщика, с которым предложат заключить договор. Далее производится оплата премии на счет этого страховщика, после чего потребитель получит полис е-ОСАГО на электронную почту.

«Третья система введена и, по нашей оценке, это практически 100% гарантированность покупки е-ОСАГО, если человек сам не отключится и не откажется от заключения договора», – пояснил АСН исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Действие «Е-Гаранта» обеспечит полный контроль за процессом со стороны РСА, снизит количество жалоб и штрафов для компаний. Уфимцев допускает, что в первую неделю работы новой системы возможны технические сбои.

Если потребитель настаивает на заключении договора ОСАГО с определенной страховой компанией, то он может обратиться в ее офис, однако тогда «придется постоять в очереди», отмечает глава ВСС Игорь Юргенс.

«Е-Гарант» фактически будет дублировать работу другого механизма обеспечения доступности ОСАГО – «Единого агента» (переадресация клиента с сайта одного страховщика на сайт другого). На общем собрании в пятницу удалось принять решение о продлении работы «Единого агента» до 31 декабря 2017 г. с условием возможной приостановки. Однако решение не было единогласным: из 63 участников собрания 10 воздержались, трое выступили против продления системы. Как уже сообщало АСН, из-за разногласий страховщиков по этому вопросу общему собранию РСА 1 июня не удалось решить судьбу «Единого агента».

В пятницу также проголосовали за продление до 31 декабря 2017 г. действие бумажного «Единого агента РСА», когда потребителю в офисе страховой компании могут предложить заключить договор ОСАГО с другой страховой компанией.

Все новости