Заказать звонок


Ваше имя:
Контактный телефон:
Время звонка:
Тема обращения:

За создание дефицита на рынке обязательной «автогражданки» РСА и «Росгосстраху» выдано предписание

21/06/2017
Татарстанское УФАС выдало Российскому союзу автостраховщиков (РСА) и «Росгосстраху» предписание с требованием прекратить участие в соглашении и не допускать ограничения выдачи полисов ОСАГО для автовладельцев.

Как уже сообщало АСН, поводом для возбуждения дела стали поступившие в 2016 г. жалобы граждан на отказ и уклонение страховщиками от заключения договоров ОСАГО. В качестве причин страховые компании указывали, в том числе, отсутствие бланков страховых полисов. Установлено, что в то время как в 2014 г. 30% всех заключенных полисов ОСАГО на территории Республики Татарстан приходилось на долю «Росгосстраха», в 2016 г. доля договоров общества на рынке оказания услуг обязательного страхования гражданской ответственности составила лишь 16%. Последствием такого сокращения количества заключенных договоров стало создание дефицита на рынке ОСАГО. При этом РСА, располагая сведениями о ситуации на рынке, не предпринял попытку для ее регулирования и стабилизации, отмечает Татарстанское УФАС.

Комиссия Татарстанского УФАС России пришла к выводу, что действия ПАО СК «Росгосстрах» и РСА обусловлены наличием договоренностей между ними. Стороны нарушили ст. 11 закона о защите конкуренции (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов) и в связи с этим им выдано предписание.


Все новости