Заказать звонок


Ваше имя:
Контактный телефон:
Время звонка:
Тема обращения:

Закон о продлении претензионного порядка в ОСАГО принят в III чтении

19/06/2017

Госдума приняла федеральный закон, которым продлевается срок действия претензионного порядка рассмотрения споров по ОСАГО до 1 января 2019 г.

Согласно действующему закону, эта норма работает до 1 июля 2017 г. Как ранее отметил председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, она принималась с расчетом, что к этому моменту вступит в силу закон о финансовом омбудсмене, в компетенцию которого будут входить вопросы досудебного разрешения конфликтных ситуаций по автогражданской ответственности. Однако в настоящее время соответствующий законопроект еще проходит стадию обсуждения.

Претензионный порядок предполагает, что при наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору ОСАГО, потерпевший до обращения в суд направляет страховщику претензию с документами, обосновывающими его требования. В свою очередь страховщик должен рассмотреть ее в течение десяти календарных дней: либо удовлетворив требование, либо направив мотивированный отказ. Если спор не удалось разрешить, у клиентов страховых компаний остается законное право обратиться в суд.

Все новости