Заказать звонок


Ваше имя:
Контактный телефон:
Время звонка:
Тема обращения:

Действие системы «единый агент РСА» предложено продлить до 31 декабря

16/06/2017

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) на заседании 15 июня проголосовал за продление действия системы «Единый Агент РСА» до 31 декабря 2017 г., а также за запуск с 1 июля усовершенствованной системы гарантированного заключения электронных полисов ОСАГО (е-ОСАГО Гарант) через сайт союза.

Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс. «Президиум настойчиво рекомендовал общему собранию членов РСА поддержать эти вопросы для дальнейшего обеспечения доступности ОСАГО и стабильности предоставления этой услуги», ‒ сказал глава РСА. Он отметил, что эти вопросы будут вынесены на общее собрание членов РСА, которое состоится 23 июня.

Игорь Юргенс напомнил, что с запуском обязательных продаж электронного ОСАГО была разработана система замещения при заключении электронных полисов ОСАГО. Она включается тогда, когда по техническим причинам потребителю не удается заключить договор на сайте страховой компании. В этом случае происходит переадресация на сайт другого страховщика, который выбирается для потребителя системой распределения по номеру ПТС.

Эта система заработала, однако у РСА не было механизмов контроля за этим перераспределением, пояснил он. Согласно действующему законодательству продажи электронного ОСАГО должны быть организованы в том числе с участием площадки сайта РСА, именно это и будет реализовано в обновленном механизме гарантирования. Так, в случае невозможности заключения договора на сайте страховой компании потребитель перенаправляется на сайт РСА. При этом туда же отправляется заполненное потребителем на сайте страховщика заявление со всеми внесенными данными. В закрытом разделе сайта РСА будет по номеру ПТС определяться страховая компания, с которой предлагается заключить договор. Далее производится оплата страховой премии на счет страховщика, заключается договор, после чего человек получает полис на адрес электронной почты.

Реализация этого сценария обеспечит гарантированное заключение договоров ОСАГО в электронном виде, обеспечит полный контроль за процессом со стороны РСА, снизит количество жалоб и штрафов для страховщиков, отметил Игорь Юргенс.

Как уже сообщало АСН, РСА разработал соглашение в рамках приоритетных направлений деятельности по обеспечению доступности услуг по ОСАГО. В соответствии с соглашением страховщики, имеющие филиалы в таких регионах, осуществляют продажи полисов ОСАГО в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков – членов РСА (Единый Агент РСА). Указанное соглашение вступило в силу 2 августа 2016 г. и действует до 1 июля 2017 г. Этот механизм работает в 16 регионах.

Все новости