Заказать звонок


Ваше имя:
Контактный телефон:
Время звонка:
Тема обращения:

Депутаты предложили продлить претензионный порядок в ОСАГО до 2019 г.

09/06/2017
Комитет Госдумы по финрынку на заседании в четверг рекомендовал принять во втором чтении поправку, которая продлевает срок окончания действия досудебного претензионного порядка рассмотрения споров по ОСАГО с 1 июля 2017 г. до 1 января 2019 г.

Как уже сообщало АСН, летом 2015 г. был принят закон о добровольном страховании имущественных интересов граждан, выезжающих за рубеж. В нем содержалась поправка, которая продлевала на два года – до 1 июля 2017 г. – действие претензионного порядка в ОСАГО.
Перенос срока до 2019 г. необходим, поскольку Госдума не успевает принять закон о финансовом омбудсмене, соответствующий проект закона проходит процедуру обсуждения. Предполагалось, что с 1 июля 2017 г. финансовый омбудсмен будет заниматься досудебным разрешением споров по ОСАГО, пояснил журналистам глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков. Продление досудебного порядка на заседании комитета поддержал Банк России.

Необходимость в продлении досудебного порядка разрешения споров существует, говорит заместитель начальника управления претензионно-исковой работы компании «Ингосстрах» Антон Ковалев. «Это позволяет минимизировать обращения клиентов в суд и при наличии каких-либо разногласий урегулировать его на претензионной стадии»,– добавил он.

Претензионный порядок в ОСАГО обязывает автовладельцев при несогласии с решением страховщика о выплате (отказом в выплате, размером выплаты и т.п.) обратиться с претензией сначала в свою страховую компанию. В течение десяти дней с момента поступления претензии страховщик должен ее рассмотреть и удовлетворить требование страхователя или направить мотивированный отказ. Если спор не удалось разрешить, у клиентов страховых компаний остается законное право обратиться в суд.

Все новости