Заказать звонок


Ваше имя:
Контактный телефон:
Время звонка:
Тема обращения:

Законопроект об отказе в ОСАГО из-за штрафов отклонен

26/05/2017
Комитет Госдумы по финансовому рынку отклонил проект закона, по которому предлагалось лишить граждан, которые своевременно не уплатили административный штраф, возможности оформлять полис ОСАГО вплоть до исполнения обязанности по уплате штрафа.
 
Соответствующий законопроект ранее разработал депутат Константин Шипунов, проект закона был внесен в Госдуму еще в 2010 г. Предполагалось, что поправки не только упростят процесс оплаты штрафов гражданами, но и обеспечат повышение уровня собираемости штрафов.

Законопроект предусматривал создание информационной системы обязательного страхования, благодаря которой страховщики и их представители получали бы сведения о наличии задолженности перед соответствующим бюджетом у лица, привлеченного к административной ответственности. Также нормами проекта были определены правила обмена информацией между участниками информационного взаимодействия. В частности, ими устанавливалось, что банки обязаны предоставлять информацию органам внутренних дел об уплате всеми лицами штрафов за нарушения правил дорожного движения. Указанную информацию органы внутренних дел предоставляли профессиональному объединению страховщиков, которое бы ее обрабатывало и хранило. В случае, если обратившийся к страховщику клиент имеет задолженность перед бюджетом, то он получает отказ в их оформлении, а информацию об этом факте страховщик направляет своему профессиональному объединению. 

Все новости