Заказать звонок


Ваше имя:
Контактный телефон:
Время звонка:
Тема обращения:

Старт безлимитного Европротокола отложен на неопределенный срок

27/10/2014

С 1 октября в порядке эксперимента должен был заработать безлимитный Европротокол в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Однако он так и не заработал - соответствующий документ еще не прошел проверку и не подписан правительством.

Проблемы и перспективы Европротокола обсудили участники круглого стола в Госдуме. По словам заместителя начальника отдела Минтранса Виктории Новиковой документ о введении безлимитного Европротокола еще не подписан правительством.

Проект был разработан Министерством транспорта в конце августа. В нем описаны требования к техническим устройствам, с помощью которых участники мелкого ДТП могут зафиксировать обстоятельства аварии без вызова сотрудников ГИБДД. Чтобы проект заработал, он должен сначала пройти процедуру оценки регулирующего воздействия. На это по регламенту требуется 60 дней. На сайте Единого портала раскрытия информации имеются сведения, что в настоящий момент по этому документу проводится оценка и завершится она 15 ноября. После чего он может быть подписан правительством, а по истечении 10 дней - вступить в законную силу.

Пока безлимитный Европротокол не заработает, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области выплаты по Европротоколу будут производиться как и ранее – максимальный размер страховой выплаты составит 50 тыс. руб. Также во время заседания было отмечено, что Европротокол не пользуется популярностью у водителей. Как пояснил первый зампред правления «СОГАЗа» Николай Галушин, для многих автовладельцев проще обратиться к сотрудникам ГИБДД за составлением протокола, чем самостоятельно фиксировать обстоятельства и заполнять документы. В этом главная причина того, что Европротокол сегодня является невостребованным. По мнению Николая Галушина, увеличение лимита выплат не сможет изменить ситуацию.
В ответ на заявление Галушина заместитель руководителя Департамента транспорта г. Москвы Андрей Корнеев предложил штрафовать водителей, которые будут отказываться от Европротокола, если ситуация позволит оформить его. Однако такое предложение не нашло поддержки у присутствующих. Заместитель руководителя департамента урегулирования убытков «Росгосстраха» Дмитрий Титиев отметил, что в таком случае законное право автовладельца воспользоваться Европротоколом превратится в обязанность.

В итоге участники круглого стола приняли решение рассмотреть тему Европротокола через полгода.

По статистике РСА, в прошлом году из всех обращений по прямому возмещению убытков только 9% пришлись на Европротокол. Вместе с тем, каждый десятый водитель, оформивший ДТП с помощью Европротокола, получил отказ. Причиной отказа в 43,56% случаев стало неправильно заполненное извещение о ДТП.

 


Все новости