Заказать звонок


Ваше имя:
Контактный телефон:
Время звонка:
Тема обращения:

РСА предлагает ввести новые коэффициенты по возрасту и стажу для расчета стоимости полисов

09/10/2014

Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает внести изменения в систему коэффициентов по ОСАГО, связанных с возрастом и стажем водителей. В частности, сделать больше градаций по этим параметрам. Так можно будет выровнять убыточность в данном тарифном направлении.

Эксперты РСА провели исследование, целью которого было выяснить, как влияют изменения коэффициента «возраст/стаж» на тарифы ОСАГО. Результаты показали, что нынешняя система коэффициентов нуждается в серьезной доработке. К такому же выводу пришли и специалисты консалтинговой компании Towers Watson во время актуарной проверки тарифов автогражданки весной текущего года. Напомним, независимая компания Towers Watson проводила оценку расчетов тарифов по договору, заключенному с Банком России.

В настоящий момент схема коэффициентов, связанных с возрастом и стажем водителя, имеет 4 варианта. Самый высокий коэффициент 1,8 предусмотрен для водителей младше 22 лет со стажем вождения не более 3-х лет. Самый низкий коэффициент 1 установлен для водителей в возрасте от 22 лет с водительским стажем более 3-х лет.

Автостраховщики предлагают систему, в которой имеется 4 группы по возрасту и 6 групп по стажу. Таким образом, вариантов намного больше. Причем самый высокий коэффициент равен 2,52. Он установлен для водителей в возрасте до 25 лет с водительским стажем менее 1 года. Также в этой системе предусмотрены понижающие коэффициенты. Их всего два: 0,90 и 0,77 и действуют они для водителей в возрасте от 45 лет с водительским стажем 7-11 лет и более 11 лет соответственно. Как считают в РСА, в старой системе имеется недооценка в аварийности возрастных групп, что подтверждает статистика за 11 лет. По этой причине старшим и более опытным водителям при покупке полиса ОСАГО приходится доплачивать за молодых и менее опытных.

Кроме того, автостраховщики отметили, что изучение ситуации проводилось без учета повышения лимита по здоровью и жизни до 500 тыс. руб. в апреле следующего года. Результаты исследования направлены в Центробанк.

 


Все новости