Заказать звонок


Ваше имя:
Контактный телефон:
Время звонка:
Тема обращения:

Страховщики недовольны новыми поправками и жалуются Путину

14/07/2014

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором содержится отношение союза к критической ситуации в системе ОСАГО и просьба отменить отдельные поправки к законопроекту. Речь идет о новых предложениях депутатов, радикально меняющих прежние ожидания страховщиков.
В письме президент ВСС Игорь Юргенс указывает на то, что поручение Владимира Путина о принятии поправок к закону об ОСАГО до 1 июня не выполнено. Кроме того, поправки, которые были одобрены правительством, Центробанком и заинтересованными ведомствами, дополняются новыми предложениями чуть ли не каждую неделю.
Игорь Югенс отметил, что накануне рассмотрения поправок во втором чтении (заседание было запланировано на 17 июня) в законопроект внесли еще несколько положений, которые представляют собой реальную угрозу будущему системы ОСАГО.
В соответствии с новыми поправками порог износа деталей снижается до 40% (сейчас он составляет 80%), максимальные размеры выплат по имуществу и здоровью повышаются одновременно 1 октября текущего года, а нынешние тарифы на автогражданку замораживаются до 1 января следующего года. Также Центробанк получает беспрецедентные полномочия в отношении ограничения и лишения лицензии страховых компаний.
Такие нововведения обязательно приведут повышению тарифа. Поскольку он устанавливается на основе актуарных расчетов, а не чьих-либо пожеланий. Только за счет снижения планки износа деталей необходимо будет повысить тариф на 40-60%.
По мнению автора письма, сегодня систему ОСАГО разрушают, говоря при этом, что защищают права потребителей. Несмотря на имеющиеся недостатки, автогражданка выполняет свои функции: за все это время 20 млн. автовладельцев получили страховые выплаты. Когда ОСАГО прекратит свое существование, за ней рухнет вся страховая отрасль.

Советник президента ВСС Владимир Клейменов подтвердил, что письмо направлено президенту РФ. Также он сообщил, что письма с таким же содержанием направлены председателю Госдумы Сергею Нарышкину и первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

 


Все новости